Чем занимается врач-ортодонт

Ортодонтия — раздел стоматологии ,  занимающийся изучением  развития  челюстно-лицевой области, формирования прикуса и  зубочелюстной системы в целом, а также диагностикой, профилактикой и лечением аномалий  окклюзии.

Работа стоматолога — ортодонта никогда не бывает скучной, потому что сколько у него пациентов, столько и вариантов лечения. Невозможно применить одинаковую схему лечения для двух людей при, казалось бы, похожих ситуациях.

Работа ортодонта ювелирна и требует  большой точности. А самое главное , терпения . Результат  своих трудов (и пациента) доктор  увидит  только через год  при лечении не очень сложной деформации , а чаще и  позже. В этом плане хорошо стоматологам — терапевтам, поставил пломбу — и любуйся 🙂

Врач-ортодонт не просто исправляет  неровные зубы,- он дарит пациенту красивую улыбку, а это позволяет обрести уверенность в себе и избавляет от комплексов.

Бывают пациенты, у которых проблемы не только эстетического плана, но и функционального. Например, сложности с откусыванием или пережевыванием пищи. Эти проблемы тоже решает ортодонт.

При   своевременном  визите  маленького пациента к ортодонту можно избежать дальнейших проблем  с прикусом.

Очень часто  ортодонт  подготавливает пациентов  перед протезированием   у стоматолога-ортопеда, устраняя  нежелательные  для постановки коронок наклоны зубов. А иногда  лечение на брекетах  позволяет и вовсе избежать протезирования.  Ортодонт  помогает  врачу-пародонтологу, когда из-за заболеваний пародонта  зубы становятся подвижными и между ними образуются промежутки. На брекетах  доктор собирает  промежутки между зубами,  а пародонтолог затем  их шинирует.

Ортодонт  начинает  корректировать  проблемы прикуса и неровных зубов  с  4 — 5  летнего возраста (в основном) и  до тех пор, пока есть зубы и кость, в которой их можно перемещать. А то иногда пациенты в 25-30 лет думают , что для них  ортодонтическое лечение не будет эффективным.

Ортодонтия — это всегда комплексный подход к пациенту. Ортодонт всегда сотрудничает со стоматологами других направлений: терапевтами, хирургами, ортопедами,  пародонтологами. А при коррекции прикуса у детей — с ЛОР- врачами, логопедами, педиатрами, неврологами, психологами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *